ПОПЫТКА ОПОЭТИЗИРОВАТЬ ОБЫЧНЫЙ ПОДМОСКОВНЫЙ ДАЧНЫЙ ПОСЕЛОК СНТ "ВЗГОРЬЕ"

ИСТОРИЯ СЕЛА ВЕЛЬЯМИНОВО

 

Появление на картах Московского удельного княжества сельца Вельяминово напрямую связано с заселением южных окраин Скульневского стана. В 1276 году московским князем становится младший сын Александра Невского Даниил Александрович. Новый правитель понимал, что главное богатство княжества – это люди, и незамедлительно приступил к заселению своего удела и освоению московских земель. Заселение Скульневского стана в 1279 году было поручено будущему московскому тысяцкому, а пока ещё молодому, энергичному боярину Протасию Вельяминову, который в этом же 1279 году на реке Речице основал Вельяминовскую слободу, в которую вошли новообразованные село Вельяминово, деревни Немцово, Поздново и Привалово.

Вельяминово принадлежало боярскому роду до 1380 года.

В 1374 году умер московский тысяцкий Василий Васильевич Вельяминов – внук Протасия Вельяминова. Его сын Иван Васильевич в 1375 году бежал в Орду, а в 1378 году, вернувшись в Серпуховской уезд, был схвачен и казнён за измену. Второй сын, Николай Васильевич Вельяминов героически пал в бою на Куликовом поле в 1380 году. Следует отметить, что жители села также принимали участие в Куликовской битве, наиболее вероятно, что в одном из пеших полков.

После гибели прежних владельцев  село Вельяминово и окрестные деревни отошли во владения Серпуховского князя Владимира. Возможно, они были переданы ему московским князем за поимку изменника Ивана Вельяминова.

В 1401 году серпуховским князем было составлено завещание, в соответствие с которым село Вельяминово и деревня Немцово должны были перейти к его сыну Ивану. Но воле  Владимира Андреевича Серпуховского не суждено было исполниться. В 1426-1427 годах все сыновья князья умерли от чумы. Елена Ольгердовнна, жена Владимира, в 1433 году овдовев, постриглась в монахини.

Достоверно известно, что расположенная рядом с селом Вельяминово деревня Немцово была передана московскому Архангельскому собору, где были погребены муж и сыновья Елены. О судьбе села Вельяминово в данный исторический период ничего не известно. Возможно, оно вместе со всей слободой отошло к монастырю или перешло в «казенную» собственность. Можно предположить, что оно досталось снохе Елены Ольгердовны, жене сына Василия, Ульяне. Так или иначе, следующие исторические сведения о селе Вельяминово относятся к 1461 году, когда оно было завещано великим князем Василием II Тёмным своему сыну Борису Васильевичу, что подтверждается Духовной грамотой. Таким образом, с 1462 по 1477 год село принадлежало сыну Василия Тёмного, князю Борису Васильевичу, а затем с 1477 года Фёдору Борисовичу.

В XVI веке Вельяминово принадлежало Булгаку Михайловичу Зяблому. В первой половине XVI века Вельяминово – село с деревянной церковью, землёй священнослужителей, 25 десятинами луговой земли, принадлежащей крестьянам.

В  1571-1572 годах село, как и большинство деревень южных станов Московских земель было полностью разорено в результате нашествия хана Девлет-Гирея. В Коломенской писцовой книге 1577-1578 годов в царствование Ивана IV Вельяминово упоминается как пустошь.

Не обошли стороной уже и без того разорённое село крымские татары, совершившие набег в 1580 году.

В 1606 году через Вельяминово к Москве прошёл отряд сторонника Ивана Болотникова, Истомы Пашкова. Среди жителей села были распространены «листы» с призывами убивать своих господ и богатых купцов, а затем переходить на сторону «царя Дмитрия». О том, как к данному «воззванию» отнеслись  вельяминовские крестьяне, ровно, как и об участие вельяминовцев в этом восстании достоверной информации, к сожалению, нет.

В годы Смуты, в начале XVII века, поместье Зяблого окончательно опустело. Способствовали этому, несомненно, и разбойнические банды Тушинского вора, которые объявились в окрестностях Домодедовской волости в 1608 году. Против шайки из Москвы был отправлен отряд правительственных войск под командованием князя Петра Борятинского.

В 1622 году пустошь Вельяминово была отдана во владение Афанасию Фёдоровичу Воронову. Десятилетия местность пустовала и числилась, как «порожние земли». И только лишь в переписной книге за 1678 год упоминается «новопоселённое» сельцо Вельяминово, закреплённое за стольником Иваном Михайловичем Заболотским с 18 крестьянами мужского пола. Впоследствии Вельяминово перешло к его сестре Анне Михайловне Волынской. Но это была лишь часть древнего села у реки Речица, другая половина разорённой в XVI веке земли у Каширской дороги с 1700 года принадлежала Григорию Михайловичу Наумову, вотчиннику соседнего села Кузьминское, и именовалась деревней Лупиловка.

В начале XVIII века владелица села Вельяминово Анна Михайловна Волынская восстановила разрушенную в 1572 году деревянную церковь. Церковь была построена на каменном основании в период с 1700 по 1709 год.

В 1709 году Григорий Михайлович Наумов поселил в Лупиловке своих крестьян, привезённых из Ростовского и Суздальского уездов. 

Село Вельяминово и деревня Лупиловка быстро развивались, так как через них проходила оживлённая ямской гоньбой Каширская дорога. В 1762 году в них проживало 288 жителей.

В 1812 году Вельяминово принадлежало П.Т. Пафнутьеву, а деревня Лупиловка Наумовым. Владельцами сёл было обмундировано и вооружено 25 мужчин, отправленных в московское народное ополчение. Жители Вельяминово приняли участие в Бородинском и Тарутинском сражениях. Четверо ополченцев погибли, выжившие же были награждены серебряными медалями.

По некоторым сохранившимся свидетельствам во время Отечественной войны село Вельяминово оказалось зоной активных партизанских действий отряда майора Лисовского, который командовал 260-ю казаками и эскадроном Сумского полка, а также отряда полковника князя Кудашева. Партизанский отряд Кудашева располагался в селе Молоди Подольского района, специализировался на добыче развединформации и наблюдением за Каширским трактом. Отряд майора Лисовского  в сентябре 1812 года продвигался по Каширской дороге к Москве, вёл активную пропаганду среди местного населения, вооружал крестьян трофейным оружием и призывал их пополнить его отряд.  Само село Вельяминово во время Отечественной войны 1812 года не пострадало. Активные военные действия проходили севернее в районе Ям и Никитского. Однако Краевед Г.Ф.Гарин упоминает о разрушенном питейном доме, который пострадал не от врага, а от своих солдат. По сохранившимся до нашего времени свидетельствам питейный дом был «насильственным образом разбит» проходившей через село воинской командой, а понаехавшие из разных селений крестьяне «для спасения от неприятеля все бывшие там напитки выпили». В 1819 году питейный дом был восстановлен.

По данным за 1839 год в Вельяминово проживало 173 жителя. Также из церковной клировой ведомости следует, что в данный период Вельяминово и Лупиловка принадлежали подполковнику А.А. Лопухину.

Из единой Уставной грамоты сельца Вельяминово-Лупиловки Серпуховского уезда Московской губернии мы узнаём, что в годы великих реформ сёла принадлежали вдове подполковника Варваре Петровне Лопухиной. В результате крестьянской реформы 1861 года на 98 душ мужского пола села Вельяминово и деревни Лупиловка было выделено в надел 652 десятины земли, за которые крестьяне должны были выплачивать оброк по 9 рублей 52 копейки с душевого надела ежегодно, вплоть до 1912 года. Окончательным сроком перехода временно-обязанных крестьян с барщины на оброк мировым посредником назначалось 1 января 1862 года. Первыми собственниками земли, выкупившими свои наделы стали крестьяне Александр Лукич Осипов и Матвей Иванович Белов.  По Уставной грамоте усадьба Вельяминово была причислена ко второму разряду, так как располагалась на большой Каширской дороге по берегам реки и на основании общего состояние усадьбы. Уставная грамота была составлена и утверждена 28 октября 1861 года мировым посредником 4-го участка Серпуховского уезда  Николаем Хмелевым.  23 января 1862 года в грамоте сделана запись о том, что все временно-обязанные крестьяне в соответствие с предписанием были переведены с барщины на оброк.

В 1861 году Вельяминово становится волостным центром. После размещения в селе волостного правления Вельяминово начинает быстро развиваться: открыты два трактира, винная лавка и чайная. 4 мая 1861 года в селе произошёл страшный пожар, полностью сгорело около 50-ти домов, по некоторым данным заживо сгорело более 5 жителей. Крестьяне в короткие сроки отстроили новые дома, что говорило об их сравнительно высоком благополучии. Также на состоятельность вельяминовских крестьян указывает то, что после реформы 1861 года многие крестьяне сразу выкупили свою землю. Через 2 года местным жителям удалось добиться у митрополита Филарета разрешение на постройку каменного храма, который должен был заменить деревянную церковь. Строительство было начато 19 мая 1865 года. Через месяц на средства крестьян для облегчения строительства храма в селе был построен кирпичный завод.  5 ноября 1872 годы был освящён придел во имя Архангела Михаила, деревянная церковь была разобрана. 1 июля 1873 года освящены церковь во имя Преображения Господня и второй придел во имя Рождества Богородицы.

В 1869 году была основана Вельяминовская школа. Постоянного здания до 1909 года у школы не было. Для проведения занятий арендовались крестьянские дома. С материальной точки зрения школа была обеспечена плохо: учебных пособий на всех не хватало, школьная библиотека состояла всего из 9 книг. Деньги на содержание школы собирал волостной старшина, по 17 копеек с семьи.

В июле 1871 года село Вельяминово охватила эпидемия холеры, в результате которой погибло много крестьян, в том числе и детей.

В декабре 1871 года в Вельяминово впервые была организована еженедельная сельская ярмарка, приносившая существенный доход сельской общине и церкви. Все заработанные от коммерческой деятельности средства шли на украшение храма.

В 1905 году в селе Вельяминово были 3 мелочные лавки, 2 чайные, винная и 2 кузницы, в Лупиловке – пивная, 2 мелочные лавки и 2 чайные. Точная дата объединения села Вельяминово и деревни Лупиловка неизвестна.

В 1909 году в Вельяминово построено здание  земской школы, в которой обучалось 55 человек. По выходным в здании школы работала народная библиотека. В годы коллективизации в Вельяминово был создан колхоз «Первого мая».

В 1936 году Храм Преображения Господня был закрыт, колокольню взорвали. В здании церкви разместился гараж, а затем молодёжный клуб «Иван-да-Марья» с гостиничными номерами. Купол храма был разобран и переоборудован под смотровую площадку.

Во время Великой Отечественной войны, в период наступления войск фашистской Германии на Москву в 1941 году в Вельяминово располагался дивизион знаменитых «Катюш» 15-го гвардейского миномётного полка II кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова, а в соседней деревне Немцово был оборудован полигон для практических занятий. Также  краеведу И.А. Горшкову удалось установить, что в июле 1942 года в районе села Вельяминово в воздушном бою был сбит немецкий самолёт. Недалеко от места падения самолёта были обнаружены три парашюта. Один лётчик погиб в результате неудачного приземления. Второго лётчик был задержан путевым обходчиком на железнодорожном перегоне между станциями Барыбино и Михнево. Третьего лётчика обнаружить не удалось.

Также в архивах сохранилось специальное донесение № 10/3886 от 4 сентября 1943 года младшего лейтенанта, командира Михневского истребительного взвода  начальнику Штаба истребительных батальонов УНКВД М.О. подполковнику Филипову. Из донесения следует, что в ночь на 1 сентября 1943 года в районе села Вельяминово был сброшен вражеский парашютист. Когда на место высадки прибыл военный наряд, парашютист, добровольно сдавшийся властям, уже находился под стражей. Диверсантом оказался 16-летний житель Смоленской области Ряпухов. Он был направлен в советский тыл немцами для диверсии на железной дороге. При подростке были обнаружены два бруска взрывчатки  чёрного цвета, которые он должен был подбросить в уголь на ближайшей железнодорожной станции.

Жители Вельяминово героически проливали свою кровь, защищая Отечество от фашистских захватчиков. 38 красноармейцев, уроженцев села Вельяминово, пали на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1963 году в Вельяминово создан колхоз «Повадинский». В конце 1970 годов завершается строительство микрорайона многоэтажной застройки. В сентябре 1972 года открыта средняя общеобразовательная школа, заменившая небольшую начальную. За короткий срок по обе стороны широкой асфальтовой дороги, сельского проспекта, в шеренгу выстроились домики усадебного типа. Построен стадион, современные для того времени объекты социальной инфраструктуры, обеспечивающие бесперебойное функционирование жилищно-эксплуатационных систем городка. Новый микрорайон застраивался по проекту архитектора Надежды Николаевны Колпоковой. Данный проект застройки села Вельяминово был удостоен Золотой медали ВДНХ.  

9 октября 1982 года состоялось торжественное открытие так называемой «новой деревни». На празднике присутствовал народный артист РСФСР, советский и российский актёр Пётр Сергеевич Вельяминов – сын Сергея Петровича Вельяминова, потомственного военного из древнейшего дворянского рода.

Ликвидация советской системы хозяйствования отрицательно сказалась на дальнейшем развитии посёлка Вельяминово. Уличные декоративные фонари на ажурных опорах, вдоль улиц некогда элитной коттеджной застройки; чарующие взор деревянные пешеходные мосты, изготовленные на Волоколамском экспериментальном заводе; вымощенные плиткой тротуары; часы на вельяминовской башне; стадион; уличный амфитеатр − всё это слало излишней роскошью, остатками былой заботы о благоустройстве.

8 февраля 1992 года здание каменной церкви было передано Московской епархии, начался длительный этап возрождения храма. Был восстановлен купол храма. В 2000 году заново отстроена, взорванная в 1936 году, колокольня.

11 июля 2007 года открыт восстановленный стадион «Вельяминовец».

В 2010 году силами местной администрации начато благоустройство лесопарка «Барский сад» в котором на протяжении многих веков располагалась усадьба вельяминовских помещиков. О былом величии дворянской усадьбы в XXI века говорят только лишь заросшие фундаменты разрушенных зданий и глубокий противопожарный ров, сохранившейся по периметру лесопарка. В соответствие с Положением «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», утверждённым постановлением Правительства РФ № 1404 от 23 ноября 1996 года лесопарк входит в водоохранную  зону реки Речица.

24 сентября 2011 года Вельяминово впервые отметило свой день рождения. В честь 732-летия на Центральной площади был установлен памятный камень. На камне высечена надпись: "село Вельяминово основано в 1279 году боярином Протасием Вельяминовым" и закреплена эмблема с гербом древнейшего боярского рода.

Николай Лукашук


Материалы с сайта: http://www.velayminovo.ru

http://www.velayminovo.ru/publ/kraevedenie/istorija_rodnogo_kraja/veljaminovo/7-1-0-46

 
 

Короткий ролик, подготовленный МАОУ Повадинской СОШ к 732-летию Вельяминово

 

Опубликовано на YouTube: 30 июля 2012 г.

 
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz